jueves, 7 de noviembre de 2019

Ciencias Naturales

Tema 1: La nutrición humana y la dieta
1.     Las funciones vitales
Los seres vivos nos diferenciamos de los objetos sin vida en que realizamos tres funciones vitales: reproducción, nutrición y relación.
La función de reproducción nos permite tener descendientes.
La función de nutrición consiste en alimentarse para crecer y obtener energía, y expulsar desechos.
La función de relación nos permite percibir el entorno y reaccionar a sus cambios.

2.      El aparato digestivo
El aparato digestivo es la parte de nuestro cuerpo que se encarga de tomar los alimentos y de transformarlos para obtener de ellos las sustancias nutritivas que necesitamos.
2.1.         El tubo digestivo: la boca, la faringe, el esófago, el estómago, el intestino delgado, el intestino grueso y el ano.
2.2.         Las glándulas digestivas: producen jugos capaces de separar los nutrientes que contiene el alimento. Destacan tres: las glándulas salivales, el hígado y el páncreas.
2.3.         La digestión: es el proceso que realiza nuestro aparato  digestivo para modificar los alimentos.
·        Los alimentos se transforman y se extraen los nutrientes.
·        Los nutrientes se absorben y se distribuyen por el cuerpo (por la sangre).
·        Se expulsan los restos de los alimentos que no sirven por el ano (heces fecales).

3.     El aparato respiratorio y la respiración

3.1.         El aparato respiratorio.
Es la parte de nuestro cuerpo que se encarga de introducir aire para extraer el oxígeno que necesitamos y de expulsar aire con un gas de desecho: el dióxido de carbono.
Nuestro aparato respiratorio está formado por las vías respiratorias y los pulmones.
·        Las vías respiratorias son: la boca y fosas nasales, la faringe, la laringe y la tráquea, los bronquios y los alvéolos.
·        Los pulmones: dos órganos esponjosos que contienen las ramificaciones de los bronquios y los alvéolos.

3.2.         La respiración.
Proceso que realiza nuestro aparato respiratorio para tomar el oxígeno del aire y eliminar el dióxido de carbono. Tiene tres etapas: la inspiración, el intercambio de gases y la espiración.

4.      El aparato circulatorio y la circulación

4.1.         El aparato circulatorio
Es la parte de nuestro cuerpo que se encarga de transportar sustancias por el organismo.
Está formado por el corazón y los vasos sanguíneos, por los cuales circula la sangre.
·        La sangre es un líquido espeso de color rojo encargado de transportar nutrientes, oxígeno y desechos.
·        Los vasos sanguíneos son tubos que llevan la sangre. Son las arterias, las venas y los capilares.
·        El corazón es un órgano musculoso, hueco, con cuatro cavidades. Es el encargado de recibir e impulsar la sangre, que circula por los vasos sanguíneos.
4.2.         La circulación
Es el movimiento de la sangre por el aparato circulatorio para distribuir los nutrientes y el oxígeno a todas las partes del organismo, y de recoger los desechos y llevarlos hasta los órganos encargados de expulsarlos.

5.      El aparato excretor y la excreción

5.1.         El aparato excretor
Es la parte de nuestro cuerpo que se encarga de producir y expulsar la orina. Está formado por dos riñones, dos uréteres, la vejiga y la uretra.
5.2.         La excreción
Es el conjunto de procesos que realiza nuestro cuerpo para extraer desechos de la sangre y expulsarlos al exterior. Estos desechos son la orina y el sudor producido por ciertas glándulas de la piel.

El aparato excretor funciona con:
·        Los riñones: dos órganos que filtran la sangre fabricando la orina.
·        Los uréteres: dos tubos que conectan cada riñón con la vejiga.
·        La vejiga: depósito de paredes flexibles que acumula la orina.
·        La uretra: conducto que lleva la orina desde la vejiga hasta el exterior.

6.      La dieta

6.1.         Los alimentos y sus nutrientes.
Los nutrientes son sustancias que contienen los alimentos.
·        Los alimentos energéticos contienen hidratos de carbono o grasas. Nos dan energía. Pasta, pan, patatas, azúcar…
·        Los alimentos constructivos contienen proteínas. Nos sirven para crecer y reparar el cuerpo. Legumbres, carnes, pescados, huevos, lácteos…
·        Los alimentos reguladores contienen vitaminas, minerales y fibra vegetal. Nos ayudan a que el cuerpo funcione bien y a prevenir enfermedades. Son las frutas y las verduras.

6.2.         Cómo es una dieta saludable.

La dieta es el conjunto de alimentos que tomamos cada día. Es saludable si contiene una cantidad suficiente de todos los nutrientes y de agua.

1.      Salud e higiene en la nutrición
   
     7.1 El cuidado de los aparatos implicados en la función de nutrición.

·        Salud e higiene en el aparato digestivo
     Lavarse las manos, los cubiertos, los alimentos…
·        Salud e higiene en el aparato respiratorio
Respirar por la nariz, evitar humos y hacer ejercicio.
·        Salud e higiene en el aparato circulatorio
Hacer deporte regularmente y no abusar de las grasas.
·        Salud e higiene en el aparato excretor
Beber mucha agua, lavarse a diario y usar ropa     limpia.

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